LUSAKA, Zambia, October 16, 2014/ -- Um
estudo divulgado na American Journal of Clinical Nutrition (revista
americana de nutrição clínica) monstrou que a pró-vitamina A do milho
alaranjado aumenta as reservas de vitamina A no organismo. Este
milho foi produzido pelos métodos convencionais (não geneticamente
modificado), de modo a possuir níveis mais elevados de betacaroteno, uma
substância que o organismo transforma em vitamina A.
A
insuficiência de vitamina A provoca cegueira em aproximadamente 500 mil
crianças todos os anos e aumenta o risco de morte por doenças. Os
alimentos ricos em vitamina A, como os frutos cor de laranja ou a carne,
nem sempre estão disponíveis ou acabam por serem muito caros. Em muitos
países, as pessoas ingerem grandes quantidades de alimentos básicos a
saúde, como o milho. Na Zâmbia, as pessoas chegam a comer quase meio
quilo de milho branco por dia, mas este não lhes fornece pró-vitamina A.
Substituir este milho pelo milho alaranjado, que é rico em
betacaroteno, poderia satisfazer até cerca de metade das necessidades
diárias de vitamina A dos zambianos.
Neste
estudo, elaborado para comprovar a eficácia do milho alaranjado, as
crianças foram aleatoriamente colocadas em três grupos de alimentação
diferentes e receberam milho branco, milho alaranjado ou um suplemento
diário de vitamina A. Três meses depois, os grupos que receberam o milho
alaranjado e os suplementos de vitamina A demonstraram um aumento
significativo nas reservas totais de vitamina A no organismo, ao passo
que no grupo que recebeu o milho branco não se verificou nenhuma
alteração.
A
cientista responsável, Sherry Tanumihardjo, afirmou: “ficamos
surpreendidos ao verificar que a maioria das crianças do estudo já tinha
reservas substanciais de vitamina A. Contudo, apesar destas reservas
adequadas de vitamina A, ainda assistimos a um aumento da vitamina A
provocado pelo milho alaranjado. Estou confiante de que o milho
alaranjado poderá ser especialmente eficaz no aumento das reservas de
vitamina A no organismo em populações com deficiência dessa vitamina.”
Na Zâmbia, o HarvestPlus (http://www.harvestplus.org) tem planos para que 100 mil agricultores passem a produzir o milho alaranjado em 2015. De
acordo com Eliab Simpungwe, Gerente Local do HarvestPlus, “os
consumidores receberam bem o milho alaranjado depois de o terem
provado.” O milho alaranjado também tem alto rendimento, é resistente a
vírus e doenças, além de ser tolerante à seca.
Musonda
Mofu, Diretor Executivo Interino da Comissão de Alimentação e Nutrição
Nacional na Zâmbia e membro da equipa responsável pelo estudo, afirmou
que “ainda existem muitas áreas isoladas na Zâmbia em que a deficiência
de vitamina A continua a ser um problema. As abordagens com base em
alimentos, como o milho alaranjado, podem fornecer às pessoas uma
parcela considerável das suas necessidades diárias de vitamina A. Para
nós, esta é uma abordagem econômica e segura para melhorar a nutrição."